Gちゃん作!豆腐とささみのガッツリ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は2~3cmのサイコロ切りにして深めの耐熱皿に並べ、レンジで3~4分程チンして水を切っておく
- 2 ボールに砂糖、だし醤油、酒、みりん、刻んだニンニクと生姜を合わせておく
- 3 ささみは白いスジの部分を取り除く
- 4 3を2に5~10分つけておく
-
5
フライパンに4を入れ火にかけ、ささみが煮えてきたら1を加え更に煮込んでゆく
味をみて足りない時はめんつゆで!
きっかけ
蒸したり焼いたりに使う予定で保管していたささみを主人が見つけ、一度に消費してくれました(笑) 私だと、ささみを1枚のままで料理すると言う発想が無かったので衝撃!の料理だったので!
おいしくなるコツ
豆腐に味が染み込む用に水気を切っておく事。ささみのスジを取り除く事。漬け込んだ調味料ごと火にかけるので、ささみがふっくら柔らかく、味はしっかり入ります
- レシピID:1110028532
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/12/09 21:19ちょっと余りのキャベツもプラスして作ってみましたぁ~!ガッツリ♪美味しくいただきましたぁ〜♪大好評♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)