食べ終わるまで固くならないで! レシピ・作り方

食べ終わるまで固くならないで!
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
よしか58
お餅を柔らかいまま、最後まで食べれる方法です!
レンチンのあと、お湯の中でカットしてそのままで食べる都度取り出す!

材料(1人分)

  • 切り餅 50g 1包
  • 餅が隠れる量100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り餅を袋から出して
    餅が入る小鉢に入れる
  2. 2 1に餅が隠れるく
    らいの水を入れる

    今回は100ccでした
  3. 3 2をレンジで500ワットで1分かける(ラップはなし)
    固さを見ながら10秒づつで柔らかくする
  4. 4 3が丁度良くなったら、みず(お湯)の中で刃先を下向け立てたハサミで、食べ易い大きさにカットする
  5. 5 別の小皿に砂糖と醤油を混ぜ合わせたたれを作り、4の小鉢から、1切れづつ食べながら取り出して、たれに付けながら頂く

きっかけ

お餅大好きな孫が、食ベるのが遅いので 途中で固くなって食べれなくなり、どーしたら柔らかいまま食べれるかと考えました。

おいしくなるコツ

レンジは1分を目安に!後は秒刻みで!し過ぎ無いこと。餅を小鉢から取り出す際なるべくお湯を切る(たれが薄くなるので) きな粉やあんこ、お好みで!!

  • レシピID:1110028169
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
お餅もち米
関連キーワード
醤油 砂糖 切り餅 杵つき切り餅
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つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/12/07 17:33
    食べ終わるまで固くならないで!
    やわらかいまま、お餅食べれてうれしいです♥️ちょっと加熱しすぎたけど、とてもおいしかったです♪
    Wレポありがとうございます☺️
    大感謝です(*゚ー^)
  • れんど
    れんど
    2021/10/25 13:42
    食べ終わるまで固くならないで!
    キッチンばさみがないので包丁で切りましたが、
    軟らかくしてからだと粘って切りにくいですね。
    先にカットしてからレンチンだとどうなんだろう?
    優しい味わいでした♪
  • しお.
    しお.
    2021/10/16 10:15
    食べ終わるまで固くならないで!
    この方法は簡単ですね(*^^*)レシピありがとうございます。

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