豚肉と茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方

豚肉と茄子の蒲焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
土用の丑の日は鰻丼の代わりに豚バラと茄子を使って蒲焼き丼を作ってみてはいかがですか??豚肉の脂を吸った茄子がトロトロで美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を5ミリ程度の薄さに切ります。ピーマン、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットして下さい。
  2. 2 豚バラ肉を冷いままのフライパンに敷いて火をつけます。中火程度で両面焼けたら一旦取り出します。豚バラ肉から出た脂で茄子とピーマンを焼きます。
  3. 3 茄子に焼き目がついて柔らかくなったらとって置いた豚バラ肉と醤油、酒、みりんを回し入れて煮て行きます。
  4. 4 全体が煮詰まったら具材をご飯に乗せてお好みで糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

鰻の価格が高いので豚肉で代用してみました♪

おいしくなるコツ

市販の鰻のタレで絡めても美味しく仕上がると思いますよ♪

  • レシピID:1110026901
  • 公開日:2021/07/10
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