冷凍丸鶏で焼くだけローストチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸鶏 1羽分
- 塩 鶏の重さの1~1.5 %
作り方
-
1
丸鶏は重さを計り、1~1.5%の塩をまぶして冷蔵庫で最低1日休ませる。
このまま3日くらいまでは冷蔵庫で大丈夫です。 -
2
グラタン皿に出す。
水がでているから捨てる。
余裕があれば拭き取る。 -
3
必ずアルミ箔を上にかけてから焼く。180℃で50分~60分くらい。
途中、パーン❗️と音がして、皮の内側の脂が飛び散ってました。オーブンの庫内が汚れてました。 - 4 アルミ箔かけてなかったら大変なことに…
-
5
焼き上がりです。
下の汁はスープに使ってもいいし、切り分けて骨を外した鶏肉を漬け込んでもいいですね。
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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詰めものもなしで焼くだけ❣️