じゃがレバーの八角炒め レシピ・作り方

じゃがレバーの八角炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
赤ワインに最高に合います。八角(スターアニス)を油に抽出するだけで煮込まないので、強く匂いすぎることなく、すっきりした香りに仕上がり、お酒の風味を邪魔しません。

材料(2人分)

  • じゃがいも 200g
  • 鶏肝(レバー+ハツ) 200g(およそ3羽分)
  • ●ヨーグルト 大さじ2
  • ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ●レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
  • ●シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1弱
  • ☆サラダ油 大さじ2
  • ☆八角(割れも可。花形まるごと相当の量) 1かけ
  • クミンシード 小さじ1/2
  • たかのつめ(減らしてもよい) 2本
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • 香菜(ミント、大葉、万能ねぎ等も可)刻み 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーは血の塊など取り除いてさっと水洗いし、ひとくち大(生で3cm程度)に切る。ビニール袋に入れ、●を加えてなじませ、冷蔵庫に入れておく(5分以上)。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき2cm角に切って少し固めにゆであげる。(フォークは刺さるが、噛むとまだ少しシャクっとする程度の固さ。)湯を切って、ざるにあげておく。
  3. 3 フライパンに☆をいれ、弱火にかける。温まってシュワシュワしてきたらクミンシードを入れる。10秒混ぜ、たかのつめ、(手順2)のジャガイモを加える。火を強め、中火にして3分炒める。
  4. 4 ジャガイモのふちがこんがり茶色くなってきたら、塩、砂糖、(手順1)のレバーを漬けていたヨーグルトごとすべて入れる。
  5. 5 ジャガイモを崩さないように、そっと混ぜながらレバーに火を通す。
  6. 6 レバーに血がにじまなくなり、ヨーグルトが煮詰まってきたら、火を強め、しばらく焼き付けてはそっと裏表を混ぜ返す。
  7. 7 一部にこんがり焼き目がつき、全体の水気がなくなって粉ふき芋のようにほっこりなったら火を止める。

    味見をして、好みで塩と砂糖を足す。少し強めに味付けしたほうがおいしい。
  8. 8 香菜など好みの香味野菜を刻んでたっぷり混ぜ込む。

きっかけ

八角(スターアニス)が好きな方のリクエストにお応えして。

おいしくなるコツ

(手順7)にあるとおりしっかり水分を飛ばし、それでも焦がさず、かつ、イモを崩しすぎないようやさしく混ぜる、といった小さな気遣いの積み重ねで一層おいしくなります。

  • レシピID:1110024066
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
鶏レバーカレー粉肉野菜炒めレバニラ炒めじゃがいも
関連キーワード
レバー 八角 おつまみ ワインに合う
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