551風の肉まんの肉あん レシピ・作り方

551風の肉まんの肉あん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大阪に行った時に見た、あの551の人だかり❣️
気になりすぎて試作の日々です♪

材料(8個分人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(正味150g)
  • パン粉 大さじ1と1/2→5g弱
  • ウェイパー(練った中華の調味料) 大さじ1/2→8g
  • 醤油 大さじ1弱→15g
  • ごま油 大さじ1/2→5g
  • 上白糖 大さじ1/2→5g
  • 片栗粉 大さじ1/2→5g

作り方

  1. 1 肉まんのあんは
    いろいろなレシピがありますが
    このレシピはパン粉が入ってるのが特徴ですね。

    これで肉汁を封じ込める作戦ですね。
    少ししか入ってないけど。
  2. 2 すべてを一緒に計量して、混ぜる。
  3. 3 ボウルの中のタネは平べったくする。
    肉まんに使う時は肉まんの数で等分するように筋を付ける。

    これをこのまま、フライパンで焼いてもおいしいですよ。

きっかけ

肉まんにハマり、研究中です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは細かくみじん切りにする。

  • レシピID:1110023780
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のハンバーグミートボール・肉団子肉まん豚ひき肉
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る