あったかしみしみ~♪大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は輪切りにして面取りをして片側に十字の切り込みを入れる。
鶏肉は一口大に切る。 - 2 大根の葉っぱを刻み、しょうがをおろしておく。
- 3 鍋に水と大根と鶏肉を入れ、☆の調味料を全て入れて沸騰させる。沸騰したらアクをとる。
-
4
アクをとったら落し蓋をして中火で35分煮てから、落し蓋をめくって大根の葉っぱとおろしたしょうがを入れる。
再び落し蓋をして弱めの中火で5分煮たら火を止める。 -
5
落し蓋をめくって、大根に竹串を刺し、串が通るほど柔らかくなったら出来上がりです!お皿に盛りつけます。
まだ固い場合は柔らかくなるまで火にかけます。
きっかけ
大根を使いきりたかったので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
大きめな大根なので煮る時間が長めです。水分がなくなって鍋に焦げ付かないように、時々鍋を確認するのをおすすめします。 中火で沸騰しすぎる場合は弱めの中火、または弱火にしてみて下さい。
- レシピID:1110023040
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏肉の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952022/04/25 19:12モンチャさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
先日はつくレポ有難うございました
(◡ ω ◡) -
*のの2020/11/20 09:48大根だけですが、美味しかったです。ありがとうございます。
-
キッチンの住人のんびり2020/10/10 21:16簡単で最高に美味しくて感動しました!