フライパンで焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
作り方
- 1 なすはヘタ部分をギリギリに切る。ハカマを手で取る。
-
2
フライパンになすを並べて焼き始める。
ほっといていい。 -
3
わかりにくいですが1回ひっくり返しました。
焼いた面がペタンコになっています。
コロコロ転がしながら焼く。
最初は 「なすが自分の向きたい方を向いてしまう」が -
4
焼けてくると水分が出て
焼きたい部分を下向きにもできるから転がしながら焼く。 -
5
箸で押すとプシュ〜と湯気が出てきます。
焼けてない部分がないように転がしながら焼く。 - 6 焼けてない分は皮がむきにくいのです。
-
7
焼けたらボウルに取る。
水には取らないこと。
水っぽくなり、なすの味が抜けてしまう。 -
8
皮を剥く。焼けてない部分が剥きにくい…
なすが焦げた焼きなすの香りが大好きです。
焦げてるとツルッと剥けます。 -
9
これを好みの大きさに切ってそのままでもよし
いろいろアレンジしてもよし、
なすは魅力的な野菜ですね♫
関連情報
レポートを送る
3 件