鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
手羽元に軽めに塩とこしょうをふり、手ですり込む。
黒粒こしょうをラップでつつんで、木べらで押してつぶしておく。 -
2
手羽元を平らに並べられるくらいのフライパンか鍋を用意する。
火にかけて熱し、油をひいて肉を並べる。 -
3
強めの中火で肉を焼く。
こんがりと色よく、焼き目ががつくように焼く。途中でにんにくを入れて、焼いて下さい。
✳︎にんにくは焦がさないように気をつけて下さい。 -
4
肉に焼き目がついたら、水を入れる。
肉の高さの2/3くらいが目安です。
✳︎水を入れ過ぎると、煮詰める時間が長くなり、肉の食感が悪くなります。 - 5 ●の調味料と、しょうがの薄切り・黒粒こしょう・鷹の爪を入れるて、沸騰させる。
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6
沸騰したらアクを取り、落としぶたをして煮る。
火の強さは、煮汁が全体に対流するくらいが目安です。 - 7 20分くらい煮詰めると、煮汁にトロミがついてきます。トングなどを使って、肉に煮汁をからめて、照り照りになるように仕上げて下さい。
きっかけ
しっかり味の手羽元料理を作りたくなったので(о´∀`о)
おいしくなるコツ
調味料は少なめに入れて、味見をしながら甘辛い味になるように調節して下さい。 黒粒こしょうはラップでつつんでから、木べらをのせて体重をかけると簡単につぶれます。
- レシピID:1110018720
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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はぁなぷ2019/03/25 04:53美味しかったです!
くだいた黒粒こしょうや鷹の爪を入れて、スパイシーに仕上げました。