ほっとする。優しい甘味の根菜お味噌汁 レシピ・作り方

ほっとする。優しい甘味の根菜お味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
具だくさん!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは5mmくらいの斜め切りにして水にさらす。人参、大根は5mmの短冊切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油抜きした油揚げは千切り、肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石突きをとってスライス。
  3. 3 スナップエンドウは、筋を取り食べやすい大きさに切る。600wのレンジで1分加熱しておく。
  4. 4 鍋にごま油(分量外)を熱し、1・2の材料を入れ、ざっと炒める。
  5. 5 水、だしの素を入れ沸騰させる。灰汁は取り除く。沸騰したら、
    醤油とみりんを加え、かぼちゃが柔らかくなるまでコトコト。
  6. 6 最後に、火を弱くして味を見ながら白みそを入れる。
  7. 7 椀に盛って、スナップエンドウを入れて完成。

きっかけ

白味噌を使うと、子供たちも野菜をたっくさん食べてくれます

おいしくなるコツ

スナップエンドウの歯応えを残したいので後入れにしています。レンジ加熱せず、白みそを入れた後にスナップエンドウを入れてもいいのですが、その際はすぐに食べてくださいね

  • レシピID:1110016557
  • 公開日:2018/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る