ほっとする。優しい甘味の根菜お味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゴボウは5mmくらいの斜め切りにして水にさらす。人参、大根は5mmの短冊切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 2 油抜きした油揚げは千切り、肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石突きをとってスライス。
- 3 スナップエンドウは、筋を取り食べやすい大きさに切る。600wのレンジで1分加熱しておく。
- 4 鍋にごま油(分量外)を熱し、1・2の材料を入れ、ざっと炒める。
-
5
水、だしの素を入れ沸騰させる。灰汁は取り除く。沸騰したら、
醤油とみりんを加え、かぼちゃが柔らかくなるまでコトコト。 - 6 最後に、火を弱くして味を見ながら白みそを入れる。
- 7 椀に盛って、スナップエンドウを入れて完成。
きっかけ
白味噌を使うと、子供たちも野菜をたっくさん食べてくれます
おいしくなるコツ
スナップエンドウの歯応えを残したいので後入れにしています。レンジ加熱せず、白みそを入れた後にスナップエンドウを入れてもいいのですが、その際はすぐに食べてくださいね
- レシピID:1110016557
- 公開日:2018/05/29
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