骨まで食べれるとろけるぶり大根 レシピ・作り方

骨まで食べれるとろけるぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
美味しいものを食べるのが一番幸せ
美味しいものを食べるのが一番幸せ
圧力鍋で簡単骨まで食べれます。あらを使用しています。結構汁があるのでその汁を使って人参の煮物などに再利用できます。

材料(6人分)

  • ぶりのあら 3パック
  • 生姜 6スライス
  • 大根 1/2本
  • 水☆ 600cc
  • だしの素☆ 小さじ1/2
  • 酒☆ 100cc
  • 醤油☆ 100cc
  • 味醂☆ 50cc
  • 砂糖☆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根の皮を切り3センチくらいに切り更に半分に切る。水から茹で串がスッと通るまで茹でる。
    大根をゆでた熱湯をぶりにかける。水で丁寧にウロコと血合いをとる。
  2. 2 圧力鍋に大根、ぶりのあら、生姜、☆の調味料を入れ、沸騰して圧力がかかったら、25分弱火で煮る。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので。個人的にあらで作るぶり大根が好きです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で時短 血合いをとるのは丁寧にとってください。

  • レシピID:1110011611
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
骨まで食べれるぶり大根
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つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/09/04 19:12
    骨まで食べれるとろけるぶり大根
    あっさりめの味で食べやすいです。
    時間はかかりますが圧力鍋にお任せできるので、その間に別のおかずが作れますね。
    おいしくいただきました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/08/01 12:55
    骨まで食べれるとろけるぶり大根
    美味しかったです!

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