大葉の香りでさっぱり!簡単お漬物☆ レシピ・作り方

大葉の香りでさっぱり!簡単お漬物☆
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんさん1220
にゃんさん1220
夏野菜を使ってさっぱりとした、簡単お漬物を作りました!

材料(3~4人人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • 大葉 それぞれの野菜に各1枚
  • 少々
  • こんぶだしのもと(昆布茶でも◎) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは麺棒で叩いてから、食べやすい大きさに、なすは半月の形にスライスする。大葉はみじん切りする。
  2. 2 きゅうり、なすはそれぞれ別の袋にいれ、大葉、塩、こんぶだしのもとを入れてよくもむ。
  3. 3 一度味見をし、好みの塩加減になったら、冷蔵庫で5分以上寝かす。
  4. 4 冷蔵庫から、袋を取りだし、水気を切るか、よく絞ってから、お皿に盛って完成☆

きっかけ

勤務していた幼稚園で子どもたちと、野菜を作ってお漬物にしてました☆

おいしくなるコツ

なすは色がすぐに変わってしまうので寝かしすぎないよう、注意!

  • レシピID:1110011472
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る