はるさめ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚うすぎり肉(豚こまでも) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 春雨 30g
- 青ネギ 1本
- しょうが 1/2かけ
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎和風粉末だし 小さじ1弱
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎コチュジャン(好みで) 小さじ1
- かいわれ大根(好みで) 10本程
作り方
-
1
豆腐は2~3センチ程の厚さで、好みの大きさに切る。
豚薄切り肉は真中で2等分に、玉ねぎは厚さ5mm程のくし切りにしておく。
春雨は戻し、半分の長さに切る。 -
2
鍋に100ccの水を入れ、◎の調味料を入れます。
煮立ってきたら、生姜を入れ、玉ねぎ、豚肉、豆腐、春雨をブロックを分けて入れ煮ます。
(豆腐を崩さないため) -
3
中火で、豆腐が焦げ付かないよう、時々鍋を揺らしながら煮ます。
煮汁が少なくなり、全体に味がまわってきたら、ねぎを上からのせ、蓋をして30秒火を止めます。 -
4
器に盛り、かいわれ大根を飾ります。
このままでも、ご飯にのせて丼にしても。
(出来上がり写真は全体量の1/5くらいです)
きっかけ
家で留守番の家族のお昼御飯用として、朝ぱぱっと。
おいしくなるコツ
春雨を入れることです。きのこを入れてもいいですね。
- レシピID:1110011291
- 公開日:2015/05/25
関連情報
レポートを送る
2 件