しっとり甘酸っぱいツナとポテトのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 水煮ツナ缶 40g(小1/2缶)
- ◎酢(甘味のつけられたタイプ) 大さじ2~3
- ◎砂糖 小さじ1~2
- ◎塩、こしょう ひとつまみ
- マスタード(大人の方むけ) こさじ1/2
- 乾燥刻みパセリ 適宜
- プチトマトなど 1~2個
作り方
- 1 しっとりしているので、サンドイッチの具にしても、ぽろぽろ崩れません。
-
2
じゃがいもは茹でてつぶしておく。
★皮がついたままきれいに洗い、真中からカットし、レンジ加熱。その後軽く水にさらすと、皮が簡単にとれます。 -
3
ツナ缶(オイル漬けでも可)は水を切っておく。
じゃがいもとツナを合わせ、◎の調味料と混ぜ合わせる。
マスタードは好みで追加してください。 -
4
酢の分量はじゃがいもの大きさにもよるので、まず大さじ2入れてから、様子を見て追加してください。
砂糖は、使用する酢の甘味の度合いによって分量を調整します。 - 5 乾燥パセリを散らし、プチトマトなど、色味のきれいな野菜で飾る。
きっかけ
子供が卵アレルギーだったことと、マヨネーズ自体が好きではないので。 最近は、すし酢以外にも、いろいろな調整酢が売られているので。
おいしくなるコツ
酢を少し多めに使います。お砂糖をプラスしたほうが、お子さんには美味しく召し上がっていただけると思います。 また甘味の付いている調整酢と言っても、商品によって甘味の度合いがそれぞれ違うので、味見をしてお砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1110011039
- 公開日:2015/04/22
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- マヨネーズを使わないポテサラ しっとりポテトサラダ 酢で味付けするサラダ 卵を使わないポテサラ
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卵アレルギーのお子さんにも。