自慢のグラタン☆〜じゃがいもとほうれん草〜 レシピ・作り方

自慢のグラタン☆〜じゃがいもとほうれん草〜
  • 約30分
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
ダマにならず、クリーミーな自慢のグラタンです(o^^o)♪

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 中3こ
  • ほうれん草 小さめ1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハーフベーコン 4枚
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、15分ほど水にさらしたあと、柔らかくなるまで茹でる。
    ※シリコンスチーマー500w7分
  2. 2 ほうれん草は茹でて、4㎝幅に切る。
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎに少し火を通したところにベーコンを加えてさらに炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になったら、一度火を止め、薄力粉を加えて、玉ねぎになじませる。
  6. 6 弱火で火をつけ、しっかりと混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
  7. 7 牛乳を全部入れたら、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
  8. 8 グラタン皿に、茹でたじゃがいも→ほうれん草→⑦→ピザ用チーズ→粉チーズの順で入れ、
    オーブントースターで約8分、焼き上げれば完成♪♪

きっかけ

素などを使わず、グラタンを作りたかったので(o^^o)♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは別茹ですることで煮崩れ防止、ほうれん草は色移り防止です。 必ず牛乳は少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜてくださいね☆

  • レシピID:1110010809
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る