自慢のグラタン☆〜じゃがいもとほうれん草〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り、15分ほど水にさらしたあと、柔らかくなるまで茹でる。
※シリコンスチーマー500w7分 -
2
ほうれん草は茹でて、4㎝幅に切る。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。 - 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎに少し火を通したところにベーコンを加えてさらに炒める。
- 5 玉ねぎが透明になったら、一度火を止め、薄力粉を加えて、玉ねぎになじませる。
- 6 弱火で火をつけ、しっかりと混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
- 7 牛乳を全部入れたら、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
-
8
グラタン皿に、茹でたじゃがいも→ほうれん草→⑦→ピザ用チーズ→粉チーズの順で入れ、
オーブントースターで約8分、焼き上げれば完成♪♪
きっかけ
素などを使わず、グラタンを作りたかったので(o^^o)♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは別茹ですることで煮崩れ防止、ほうれん草は色移り防止です。 必ず牛乳は少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜてくださいね☆
- レシピID:1110010809
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません