和風オムライスの巾着むすび レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 残った炊き込みご飯を温め、ラップで丸く握っておきます。
- 2 ☆印を、卵の白身を切る様にしながら、全部を、よく混ぜます。
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3
フライパン(これは26cm)に油をひき、【2】を入れたら、フライパンをぐる~っと回し、卵液を均等に行きわたらせます。
淵が浮いてきたら、ひっくり返し裏面も焼きます。 - 4 端っこを4辺、画像の様にカットし(これはターナーでギリギリ切りました^^;汗)四角にします。
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5
ラップを広げたところに、【4】を広げて乗せ、中央に【1】を置き、卵で包みます。
※卵は、ひだが出来る様に包むと、出来上がりが綺麗です。 - 6 ギュッと、ねじる様に口を閉じ、しばらく馴染ませます。(3分くらいでも大丈夫です)
- 7 何となく、お花に見えるので、てっぺんの雄しべ雌しべに見える所に、あおさを乗せて、出来上がりです。
きっかけ
翌日の朝ご飯にしちゃえ~!と、多めに炊いた炊き込みご飯。そのまま出す事も多いのですが、家族からブーイング><; こうして出したら、喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
卵は、パサつき防止にマヨネーズを。破れにくくする為に、片栗粉を入れて、薄焼き卵にしています。
- レシピID:1110010636
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- 巾着おにぎり
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愛犬7772016/04/15 14:24こんにちは(*^^*) 今朝は承認ありがとうございます、元気にしております。
特大サイズなので周りはカットせず包みました♩ 見た目も綺麗で嬉しくなりました♡
夜食・翌日の朝ご飯や、一人ランチに出しても、残り物ながら、ちょっと嬉しくなる おにぎりです♪
残りご飯でなければ、おもてなしにも!