和風オムライスの巾着むすび レシピ・作り方

和風オムライスの巾着むすび
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
残った炊き込みご飯に一工夫。
夜食・翌日の朝ご飯や、一人ランチに出しても、残り物ながら、ちょっと嬉しくなる おにぎりです♪
残りご飯でなければ、おもてなしにも!

材料(1人分)

  • 残った炊き込みご飯↴ お茶碗1膳
  • →これはID:1110006681使用
  • ☆卵 1個
  • ☆マヨネーズ 小さじ1/3
  • ☆塩 ほんのちょっぴり
  • ☆片栗粉 2つまみ
  • ☆水 小さじ1/2
  • 小さじ1ほど
  • あおさ 1~2つまみ

作り方

  1. 1 残った炊き込みご飯を温め、ラップで丸く握っておきます。
  2. 2 ☆印を、卵の白身を切る様にしながら、全部を、よく混ぜます。
  3. 3 フライパン(これは26cm)に油をひき、【2】を入れたら、フライパンをぐる~っと回し、卵液を均等に行きわたらせます。
    淵が浮いてきたら、ひっくり返し裏面も焼きます。
  4. 4 端っこを4辺、画像の様にカットし(これはターナーでギリギリ切りました^^;汗)四角にします。
  5. 5 ラップを広げたところに、【4】を広げて乗せ、中央に【1】を置き、卵で包みます。
    ※卵は、ひだが出来る様に包むと、出来上がりが綺麗です。
  6. 6 ギュッと、ねじる様に口を閉じ、しばらく馴染ませます。(3分くらいでも大丈夫です)
  7. 7 何となく、お花に見えるので、てっぺんの雄しべ雌しべに見える所に、あおさを乗せて、出来上がりです。

きっかけ

翌日の朝ご飯にしちゃえ~!と、多めに炊いた炊き込みご飯。そのまま出す事も多いのですが、家族からブーイング><; こうして出したら、喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

卵は、パサつき防止にマヨネーズを。破れにくくする為に、片栗粉を入れて、薄焼き卵にしています。

  • レシピID:1110010636
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理かやくご飯
関連キーワード
炊き込みご飯、和食 おにぎり、おむすび、巾着むすび おもてなしにも、夜食にも、一人ランチにも お花見、おもてなし、お弁当
料理名
巾着おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/15 14:24
    和風オムライスの巾着むすび
    こんにちは(*^^*) 今朝は承認ありがとうございます、元気にしております。
    特大サイズなので周りはカットせず包みました♩ 見た目も綺麗で嬉しくなりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る