ごぼうと牛肉のうま塩麹炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアク抜きしておきます。
フライパンに、ごま油の半量とスライスしたニンニクを入れ、香りがたってきたら、食べやすい大きさにした牛肉を入れます。 - 2 塩麹を入れ、お肉に均等に行き渡る様、菜箸でさばく様に、サッと混ぜ炒めます。
-
3
お肉の色が変わってきた頃、ゴボウを入れ混ぜたら、蓋をして弱火で約7~8分、蒸し焼きにします。
蓋を取り、塩・コショウ・醤油で味を調え、香りのごま油(残りの半量)を入れ、完成です - 4 お好みで、一味or七味をかけて、ビールのお供にも・・・^^
きっかけ
甘辛い定番のきんぴらやしぐれ煮ではない、夏向きの牛肉・ごぼうの一品を・・・。
おいしくなるコツ
[3]の工程で、水分が沢山出ていたら、少し火を強め、水気を飛ばして下さい。 塩麹の塩分により、塩・醤油の量は、加減して下さい。
- レシピID:1110009742
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 関連キーワード
- 炒め物 ゴボウ、食物繊維豊富 牛肉、牛こま、薄切り肉 ニンニク、夏バテ予防、スタミナ
- 料理名
- ごぼうと牛肉のニンニク塩炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニク・牛肉・発酵食品でもある塩麹のパワーで夏バテ予防にもなりそうです。
おかずとしても、お酒・ビールのお供にも^^