手軽に出来る豆腐のグラタン レシピ・作り方

手軽に出来る豆腐のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
たいわん好き
たいわん好き
チーズはとろけるスライスチーズ1枚でもOK 。
濃い味が好きな人は、薄口醤油を少々足すと味がしっかり付いて良いかと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オーブンに余熱を入れる。(250℃で5分程)
  2. 2 玉ねぎをスライスして、フライパンで炒める。
  3. 3 豆腐半丁を4等分にし、1分程湯がき、水気をしっかり切る。
  4. 4 卵を溶いて、白だしと合わせる。(濃口が好きな人は、これに薄口醤油を少々入れる。)
  5. 5 器に玉ねぎ、豆腐、4の調味料を入れ、その上にチーズとパン粉を乗せる。
  6. 6 余熱を入れたオーブンに入れ、10分~様子を見る。
    (表面に焼き色がついていればOK)

きっかけ

居酒屋さんでよく豆腐ステーキを見ていたので、家で似たような感じなのを作りたくて、グラタン風に作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は湯通しすること。

  • レシピID:1110009016
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐ステーキ 豆腐グラタン チーズ ダシ
料理名
豆腐グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る