手軽に出来る豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 半丁
- 玉ねぎ 半分
- チーズ 適量
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 大さじ1
- パン粉 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 オーブンに余熱を入れる。(250℃で5分程)
- 2 玉ねぎをスライスして、フライパンで炒める。
- 3 豆腐半丁を4等分にし、1分程湯がき、水気をしっかり切る。
- 4 卵を溶いて、白だしと合わせる。(濃口が好きな人は、これに薄口醤油を少々入れる。)
- 5 器に玉ねぎ、豆腐、4の調味料を入れ、その上にチーズとパン粉を乗せる。
-
6
余熱を入れたオーブンに入れ、10分~様子を見る。
(表面に焼き色がついていればOK)
きっかけ
居酒屋さんでよく豆腐ステーキを見ていたので、家で似たような感じなのを作りたくて、グラタン風に作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は湯通しすること。
- レシピID:1110009016
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐グラタン
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濃い味が好きな人は、薄口醤油を少々足すと味がしっかり付いて良いかと思います。