旬の味覚をお手軽に♪栄養たっぷり野菜の揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 100ml
- サツマイモ 1本
- 長茄子 1本
- かぼちゃ 100g(スライス3枚)
- ささげ(又はインゲン) 5本
- 大根おろし 1/4本分
- (揚げびたし用タレの材料)
- みりん 50ml
- 醤油 50ml
- 砂糖 小さじ1
- だし汁(だしパック2 水カップ2) カップ2
作り方
- 1 揚げびたし用タレの材料を合わせて温めておく。
- 2 サツマイモ・長茄子は1cm幅の半月切り、かぼちゃは5mm幅のスライスを一口大にカット、ささげはスジをとって一口大に斜め切りする。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を注いでサツマイモ・かぼちゃ・ささげ・長茄子を揚げ焼きする。
- 4 手順3で揚げ焼きした野菜を盛りつけて手順1で温めておいた揚げびたし用タレをかける。大根おろしを添えたら出来上がり。
きっかけ
秋野菜を沢山食べたかった。
おいしくなるコツ
お野菜はお好みでどうぞ。野菜の大きさは揃えると食べやすいです。長茄子は油を吸ってしまうので最後に焼きあげした方がいいと思います。
- レシピID:1110008412
- 公開日:2013/10/10
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- カテゴリ
- その他の野菜
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