和食の朝ごはん♪ レシピ・作り方

和食の朝ごはん♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
ブルーボリジさんに教えて戴いた「だだちゃ豆ごはんの素」を使って炊いたご飯です。

材料(2人分)

  • 1合
  • だだちゃ豆ごはんの素 1袋
  • キャベツ 1枚
  • 400cc
  • 和風だしの素 小さじ2/3
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 研いだ白米にメモリのところまで水を加え、だだちゃ豆ごはんの素と大さじ2杯の水を加える。
    30分ほど浸水して炊飯する。
  2. 2 炊き上がったら全体をかき混ぜる。
  3. 3 キャベツはざく切りにする。
  4. 4 鍋に水を入れ中火にかける。
  5. 5 沸騰したら和風だしの素とキャベツを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 キャベツがやわらかく煮えたら、弱火にして味噌を溶き加える。
  7. 7 フツフツしてきたら火を止め、お椀にそそぐ。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

ごはんは普段のごはんでOKです。 おにぎりにしても。 おみそ汁の具はお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1110006984
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ
料理名
和食の朝ごはん
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/07/01 22:24
    和食の朝ごはん♪
    junさん枝豆で作りした♪お豆のご飯美味しいですね(*^_^*)おかずが無くても食べられちゃいますね♪キャベツいっぱいのお味噌汁も美味しいね♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/04/29 06:59
    和食の朝ごはん♪
    junさん おはようございます
    主人のご飯 久しぶりに和食にしてみました この前買った キャベツもそろそろ おわりなので 春キャベツを探しに お散歩行ってきます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mimi2395
    mimi2395
    2013.04.30 20:16

    旅館のお茶碗は小さいんじゃないかしら
    おかわりすると満足度100パーセントですものね
    作らないで食べれるって最高の贅沢ですよねぇ
    よかったですね。
    そうそう私も今日春キャベツ見かけました
    もうないかなぁ~そろそろ買わなきゃ~ね
    春キャベツ美味しいですものね

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.30 20:13

    mimiさんへ♪

    またまた初レポ~嬉しいです(*^w^*)
    旅館の朝ごはん、山盛りによそったごはん、お代わりしました。
    どうして旅行だと朝からお腹空くんでしょね?(汗)
    ちょっと胃が重いです・・・(^o^ゞ

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る