もちもち!黒豆ごはん レシピ・作り方

もちもち!黒豆ごはん
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
黒豆を入れるだけで色鮮やかになります♪
半分もち米を使っているのでもちもち!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 黒豆は耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
    それを水360ccに一晩浸しておく。
  2. 2 米ともち米を合わせて普通に洗う。
    米と☆と黒豆を浸しておいた水を炊飯器に入れ、よく混ぜる。
    (水量が2合の目盛に達しているようにしてください。)
  3. 3 黒豆と昆布を入れ、普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら、昆布を取り除き、全体をさっと混ぜたら完成。

きっかけ

黒豆がたくさん収穫できたので、お米と一緒に炊いてみました♪ 色鮮やかでおいしいです(*^_^*)

  • レシピID:1110005620
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2012/11/07 18:20
    もちもち!黒豆ごはん
    色鮮やかで見た目もいいですよね!
    もちもちしてて美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る