もちもち!黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
黒豆は耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
それを水360ccに一晩浸しておく。 -
2
米ともち米を合わせて普通に洗う。
米と☆と黒豆を浸しておいた水を炊飯器に入れ、よく混ぜる。
(水量が2合の目盛に達しているようにしてください。) - 3 黒豆と昆布を入れ、普通に炊く。
- 4 炊き上がったら、昆布を取り除き、全体をさっと混ぜたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rie02062012/11/07 18:20色鮮やかで見た目もいいですよね!
もちもちしてて美味しいです。
半分もち米を使っているのでもちもち!