超お手軽!レンジで温奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(これは充填豆腐) 1/2丁
- *だしの素 ふたつまみ
- *醤油 小さじ1/4
- *お湯 小さじ4
- 削り鰹節 1~2つまみ
- 青ねぎ小口切り 1~2つまみ
- おろし生姜(チューブ使用) 1~2cm
- お好みで一味or七味 適宜
作り方
- 1 *印を耐熱皿に入れ混ぜレンジ(500w使用)で約15秒加熱し、混ぜます。
- 2 そこにカットした豆腐を入れ、レンジで1分~1分30秒加熱します。
-
3
おろし生姜・削り鰹節・青ネギを乗せ、出来上がりです。
お好みで、一味or七味を振って召し上がって下さい。
きっかけ
あと一品欲しい時、冷奴では身体が冷えると言う家族の為に、レンチンの温奴として出しています。
おいしくなるコツ
お豆腐の温度・大きさにより、加熱時間は調整して下さい。
- レシピID:1110005594
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 温奴
レポートを送る
20 件