豆乳クリームソースの肉じゃがグラタン レシピ・作り方

豆乳クリームソースの肉じゃがグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
nagisa0311
nagisa0311
定番料理の肉じゃが!余った翌日にはぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 肉じゃがの余り グラタン皿に八分目くらい
  • 豆乳 150〜200cc
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • コンソメ 小さじ1〜2
  • チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 肉じゃがの余りをグラタン皿にのせて、電子レンジで温める。
  2. 2 ホワイトソースをつくる。
    火をつける前にフライパンにバターを投入。弱火でバターを焦がさないように溶かし、小麦粉をこしながら溶けたバターと混ぜ合わせる。
  3. 3 2に3~4回に分けて豆乳をいれる。
  4. 4 1のグラタン皿にクリームソース、チーズをのせてオーブントースターで7〜8分温める。(チーズに焦げ目がつく程度。)
  5. 5 パセリをトッピングして、できあがり!

きっかけ

2日食べ続けた肉じゃがのアレンジをしたくて

おいしくなるコツ

クリームソースがダマにならないように、豆乳は分けていれる。

  • レシピID:1110004786
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豆乳クリームソースと余った肉じゃがのグラタン
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る