もずくのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もずくを塩抜きして長ければ食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸を千切りにする。
竹輪は縦半分に切り、横に3等分し厚めの千切りにする。(どんな切り方でもいいです) -
2
ボウルに1の材料をすべて入れて天ぷら粉入れ、かき混ぜる。
水を少しずつ足してかき混ぜる。(もったりとまとまる感じになったらOKです。) -
3
170℃の揚げ油に2のタネを大きなスプーンですくってゆっくり落とし揚げていく。
両面カラッと揚がったら完成です♪
つゆや塩などを添えて召し上がれ~。
きっかけ
もずくといえば酢の物。他はサラダやスープなどしっとりした酸味系、汁物しかイメージできないので、イメージできないものを作ってみました。
おいしくなるコツ
タネを作る時、最初から天ぷら粉を水で溶いておくともずくがまとまりにくくなるので、天ぷら粉+水の作り方にしました。生地に少々だまが出来る感じでいいです♪
- レシピID:1110004305
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- もずくのかき揚げ
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子供も喜んで食べてました^^