涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶 小さじ2
- 水 300cc
- 寒天パウダー 2g
- 砂糖 大さじ1
- ◆レモン汁(これはポッカレモン) 小さじ2強
- ◆水 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水・砂糖・粉寒天を入れ、混ぜながら、煮溶かしていきます。
- 2 抹茶は茶漉しでふるってから、水小さじ2程(分量外)で、溶いておきます。
- 3 [1]がぶくぶくしてきたら、火を止め、[2]を加え、混ぜ、固める容器に流し入れます。
- 4 容器が入るバット等に水を張り、粗熱を取りつつ抹茶が沈まない様、そっと何度か混ぜます。→スプーンで混ぜたのですが、ちょっぴりとろみが出て気持ち重くなる程度でOKです。後は冷蔵庫へ・・
-
5
◆印でレモンソースを作ります。
水・砂糖を耐熱容器に入れ混ぜレンジで約1分加熱します。
混ぜて更に約20秒加熱し、少~しとろみが出た感じになれば、レモン汁を加え混ぜ出来上がりです。 - 6 お好みの大きさに抹茶寒天をカットし、レモンソースをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
さっぱり爽やか涼やかな抹茶寒天です。甘酸っぱいレモンソースも抹茶に合います^^暑い時期にぴったりな低カロリーおやつです。
おいしくなるコツ
1人分ずつ、カップに入れて冷やし固めてもいいですね。 抹茶寒天用に抹茶を溶いた物も、レモンソースのレモンも後で入れる方が香りが良いです^^
- レシピID:1110004193
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 抹茶寒天
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