涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~ レシピ・作り方

涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~
  • 1時間以上
mama^^papa
mama^^papa
さっぱり爽やか涼やかな抹茶寒天です。甘酸っぱいレモンソースも抹茶に合います^^暑い時期にぴったりな低カロリーおやつです。

材料(2人分)

  • 抹茶 小さじ2
  • 300cc
  • 寒天パウダー 2g
  • 砂糖 大さじ1
  • ◆レモン汁(これはポッカレモン) 小さじ2強
  • ◆水 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水・砂糖・粉寒天を入れ、混ぜながら、煮溶かしていきます。
  2. 2 抹茶は茶漉しでふるってから、水小さじ2程(分量外)で、溶いておきます。
  3. 3 [1]がぶくぶくしてきたら、火を止め、[2]を加え、混ぜ、固める容器に流し入れます。
  4. 4 容器が入るバット等に水を張り、粗熱を取りつつ抹茶が沈まない様、そっと何度か混ぜます。→スプーンで混ぜたのですが、ちょっぴりとろみが出て気持ち重くなる程度でOKです。後は冷蔵庫へ・・
  5. 5 ◆印でレモンソースを作ります。
    水・砂糖を耐熱容器に入れ混ぜレンジで約1分加熱します。
    混ぜて更に約20秒加熱し、少~しとろみが出た感じになれば、レモン汁を加え混ぜ出来上がりです。
  6. 6 お好みの大きさに抹茶寒天をカットし、レモンソースをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

さっぱり爽やか涼やかな抹茶寒天です。甘酸っぱいレモンソースも抹茶に合います^^暑い時期にぴったりな低カロリーおやつです。

おいしくなるコツ

1人分ずつ、カップに入れて冷やし固めてもいいですね。 抹茶寒天用に抹茶を溶いた物も、レモンソースのレモンも後で入れる方が香りが良いです^^

  • レシピID:1110004193
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
夏のお菓子 寒天 抹茶 さっぱり
料理名
抹茶寒天
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/09/11 17:18
    涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~
    2色にしてみました♪
    さっぱりしてて夏の3時のおやつにピッタリです☆
    ごちそうさまでした(^-^)
  • haruru88
    haruru88
    2012/09/06 19:12
    涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~
    mama^^papa さんみたいに綺麗なグリーンにならなかったけど上品で美味しかったです。抹茶を水で溶いたら練り状になってしまって(^^;)
    レシピ、感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る