豚肉の野菜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・人参・大根は拍子きり生のまま使います(歯ごたえ良く出来上がります)
*牛蒡は皮をこそげ落として豚肉の幅に切り縦に拍子きりにして水に晒し、さっと茹でておく -
2
・小松菜(青物)もさっと茹で、同じく肉の幅に切っておく。
それぞれの野菜を6等分して置く。 -
3
・豚肉を広げ野菜を彩りよく置きくるくると巻き、巻き終わりを下にして置く
フライバンに分量外の油を敷き野菜を巻いた豚肉を巻き終わりを下にして焼く - 4 コロコロと回し焼き焦げ目が付き、お肉が焼けたら調味量を全て入れ弱火しっかり味を染み込ませるタレがとろりとし、味が染み込んだら出来上がり♪
- 5 サラダ菜又はキャベツの千切りを添えて、野菜巻きを斜め半分に切り盛り付けましょう。
きっかけ
メインのおかずにもなり、取り分けてお弁当にも入れられ、ボリュームもあり、お肉も野菜も美味しく食べたいと思い考えました♪
- レシピID:1110003469
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の野菜巻き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
やなママ☆2019/01/18 19:51こんばんは♪豚肉の野菜巻きは時々作るけど大根を入れたのは初めてです!牛蒡と人参が無くて南瓜を代用しましたがタレも旨旨♡家族が大絶賛でした♡ご馳走様〜(≧∇≦)
-
はなまる子♪2017/05/06 17:59miketaさん、まいど~(u u) 野菜巻きアレンジしたよ~w 衣をつけて揚げてみました。おつまみと明日の釣りのお弁当のおかずの完成~♪ パクッとうま~^^*
-
schocolat2016/05/09 16:12倍量で作りました♪盛り付け前で(^-^;お野菜もよく見えませんが、家族は中のお野菜にびっくり!そしてうまいっって❤たれもおいしくって、満足でした!また作ります♪
-
tamagoyasann2016/03/05 19:28こんにちは♪レシピがスッゴク参考になりました
「生で使う」とか「巻き終わりを下に」などなど
大根を入れる発想も素晴らしいです♪ステキレシピありがとうございました
レシピへのコメント
-
miketa 2012.06.07 22:00
mimiさんコメントありがとございます♪
まぁ、嬉しい♪こちらも作って頂けるのですか♪お口に会えば良いのですが・・ちょっと心配・・
ルクエで牛蒡はまだやった事無いんですけど、水分が少ない物はちょっと心配なような気もしますが、このレシピはお肉で野菜を巻いた後、弱火でじっくり焼くので、牛蒡はちょっと茹でるくらいで良いからルクエで軽く火を通すのも手ですね♪いつも本当にありがとうございます!!宜しくお願いしま~す(^-^*) -
mimi2395 2012.06.07 20:18
そろそろ食材がなくなってきたので、
気になるこちらのレシピをつくらせていただきますね、
ごぼうがあればルクエを使ってみようかしらーー
週末まで楽しみ取っておくことにしますよん
上手にできるかしらーー