まろやか!塩麹で手作りいかの塩辛 レシピ・作り方

まろやか!塩麹で手作りいかの塩辛
  • 約10分
  • 300円前後
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塩麹でまろやかでマイルドな塩辛ができます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いかはわたを丁寧に取り出し、墨袋や目玉、くちばしはとる。身は皮をむき7~8ミリの太さに切る。
  2. 2 清潔な容器にわたをしごいて出し、身と調味料も入れてまぜる。
  3. 3 そのまま冷蔵庫にいれ、毎日1回まぜる。
    3日目から7日目頃が食べごろです。

きっかけ

市販の塩辛よりマイルドなからみです。

おいしくなるコツ

毎日まぜるのをお忘れなく!

  • レシピID:1110002537
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛
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