野菜たっぷり!肉触感の揚げ餃子! レシピ・作り方

野菜たっぷり!肉触感の揚げ餃子!
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
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一般的な餃子の作り方と同じですが、あんの味付けを少し濃いめにつけ、お塩で食べます。お肉が少ないので、ヘルシーです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、皮をむき水に浸しておきます。菊芋は、芽の部分や汚れを取り除き、水に浸しておきます。
  2. 2 ニラは、1センチ大に切ります。キャベツは、適当な大きさに切り、ラップをしてレンジで1分加熱します。さっと、水にくぐらせ、みじん切りにして水気を絞っておきます。
  3. 3 レンコンと菊芋をすりおろし、水気を絞ります。
  4. 4 ウインナーはみじん切りにします。チーズはサイコロ状にカットします。
  5. 5 <2>と<3>と<4>を合わせ、調味料を加えていきます。調味料は、一度にすべて入れず、入れたらその都度混ぜるようにします。
  6. 6 餃子の皮に包み、170度くらいの油できつね色になるまで揚げます。

きっかけ

ひき肉の代わりに、れんこん、菊芋(ヤーコン)を使ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろしたお芋やれんこんから出た水分は、適度に搾ること。水気が多いと包みにくいので。調味料は、入れたらその都度混ぜると、味なじみが良くなります。

  • レシピID:1110002304
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
れんこん
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餃子 おつまみ ヘルシー 揚げもの
料理名
揚げ餃子
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つくったよレポート(3件)

  • luckten
    luckten
    2021/12/02 13:56
    野菜たっぷり!肉触感の揚げ餃子!
    レンコンとチーズのおかげで、お肉の餃子と同じくらい満足感がありました!ごちそうさまでした!
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/08/05 22:50
    野菜たっぷり!肉触感の揚げ餃子!
    パリパリで塩味もきいてて、ビールが進みました(*^^*)
  • アイール
    アイール
    2012/02/25 00:26
    野菜たっぷり!肉触感の揚げ餃子!
    お野菜だけの餃子いつも作りたいと思っていました。菊芋?というのが分からなかったので、レンコンのみですがツナギの役目は十分でしたよ。とても美味しくいただきました。

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