野菜たっぷり!肉触感の揚げ餃子! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんは、皮をむき水に浸しておきます。菊芋は、芽の部分や汚れを取り除き、水に浸しておきます。
- 2 ニラは、1センチ大に切ります。キャベツは、適当な大きさに切り、ラップをしてレンジで1分加熱します。さっと、水にくぐらせ、みじん切りにして水気を絞っておきます。
- 3 レンコンと菊芋をすりおろし、水気を絞ります。
- 4 ウインナーはみじん切りにします。チーズはサイコロ状にカットします。
- 5 <2>と<3>と<4>を合わせ、調味料を加えていきます。調味料は、一度にすべて入れず、入れたらその都度混ぜるようにします。
- 6 餃子の皮に包み、170度くらいの油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
ひき肉の代わりに、れんこん、菊芋(ヤーコン)を使ってみました。
おいしくなるコツ
すりおろしたお芋やれんこんから出た水分は、適度に搾ること。水気が多いと包みにくいので。調味料は、入れたらその都度混ぜると、味なじみが良くなります。
- レシピID:1110002304
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 揚げ餃子
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