ごぼうと鶏ひき肉のさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 人参 5cm程
- 鶏ひき肉 50g程
- 板こんにゃく(煮物の残り) 少し
- 水 100cc弱
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ3
- 炒りごま 少々
作り方
-
1
ごぼうはたわしで洗って皮を落としました^^;雑でごめんなさい。
まな板の上で、ごぼうを回しながら、削ぎ切りにし、水にさらしてアク抜きしておく。人参は短冊切りに。 -
2
鍋に水・鶏ひき肉を火を点ける前に入れちゃいます。
着火したら、アクを取りながら煮ていき、人参・ごぼう・こんにゃく・調味料を入れ、サッと煮ます。 - 3 汁気が少なくなってきたら炒りごまを混ぜてできあがり。
きっかけ
食物繊維を摂ろう。
おいしくなるコツ
鶏のだしが出るので、だしの素は入れてませんが、②の段階で味がたりなければ、だしの素を入れて味を見て下さい。 お弁当にもいいですよ。
- レシピID:1110001586
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- ごぼうと鶏ひき肉のさっと煮
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ごぼうのささがきが面倒で、ざっくり削いでます^^;
こんにゃくは、煮物の残りがあったので入れましたが、なくてOKです!