土鍋で簡単!野菜がたっぷり食べられる蒸し野菜 レシピ・作り方

土鍋で簡単!野菜がたっぷり食べられる蒸し野菜
  • 約15分
  • 500円前後
yukidarumie
yukidarumie
お鍋って、時々スープが残ったりしませんか?
そんな時に、簡単に次の日の夕食にしちゃったら便利ですよね

材料(4人分)

  • キャベツ 1玉
  • 香草入りウィンナー 1袋
  • にんじん 小 1本
  • インゲン豆 1袋
  • しいたけ 大2個
  • 塩味のさっぱりした鍋スープ(残り物でOK
  • 塩・コショウ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは、大きめにカットします。
    にんじんは彩りの意味もあるので、お好みのカットで!
    花形にんじんも可愛いですよね☆
  2. 2 具材のカットが出来たら
    昨日の残りのスープ(塩味)の土鍋に、具材を入れて
    蓋をして中火で蒸します。
    土鍋には空気穴があるので、今回はテープでふさぎタジン鍋の様な感覚で蒸しました。
  3. 3 スープが底に少ししか残っていませんでしたが、野菜から自然と水分が出るのでOKです。
    最後に、お好みで塩コショウを足してくださいね。

きっかけ

昨日のお鍋のスープが残ったので、活用してみました

おいしくなるコツ

水分を逃がさないように、火加減に注意してね☆ 美味しいウィンナーから、しっかりと旨みが出ます。

  • レシピID:1110001009
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
野菜のうまみを生かして タジン鍋が無くても 野菜がたっぷり取れる ワインにもgood
料理名
野菜がたっぷり食べられる蒸し野菜
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る