野菜の味を楽しむ ごま油香る塩キャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを5センチ四方のざく切りにし、しゃきっとした歯ごたえが残る程度にレンジで加熱する。
- 2 ◎の調味料とキャベツをあえて器に盛る。
-
3
ナムル=にんにくのイメージが強いようですが、私はナムルに基本にんにくは入れません。
野菜本来の味を、塩とごま油とほんの少しの旨味調味料で引き立てていただくレシピです。
きっかけ
基本は母がよく作っていた野菜のナムルの味付け、シンプル版です。
おいしくなるコツ
キャベツの鮮やかな色味と歯ごたえが残るくらいに加熱を加減して。作りたて温かなうちが、キャベツのみずみずしい甘さや歯ごたえと、ごま油の風味がマッチして最高。食べるまでの時間が空くときは、軽く水を絞ってから味をつけると水っぽくなりません。
- レシピID:1110000864
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- キャベツのあえもの
レポートを送る
6 件
春キャベツの柔らかさ甘さを、ごま油の香りがばっちりひき立てて、お弁当にも、お酒のおつまみにも、ご飯にもぴったり。