揚げたてアツアツ★エビ&イカフライ レシピ・作り方

揚げたてアツアツ★エビ&イカフライ
RS10
RS10
分量はまとめて仕込む際のものです。1人分はお好きなだけ揚げちゃって食べてくださいませ~。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 エビは尾から1節残して殻をむき、背わたをのぞく。
  2. 2 イカは胴体とゲソ、エンペラに分ける。胴体は輪切り、その他は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。水適量と、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 4 1のエビ、2のイカを3の液につけ、パン粉をつける。
  5. 5 揚げ油を適温に熱し、4をカラリとキツネ色になるまで揚げる(油がはねるのでご注意を!)。
  6. 6 5を皿に盛り、キャベツのせん切りを添え、好みでソースやマヨネーズでいただく。

きっかけ

最近、家で揚げ物をする人って少ないのかな? でもフライって、やっぱり揚げたてアツアツが最高ですよ~。1種類ではあきるので、たいてい数種類の盛り合わせにします。まとめて仕込んで冷凍庫に保存しておけば手間いらずですから!

おいしくなるコツ

その日に食べる分以外は、タッパーなどの保存容器に並べ入れ、冷凍庫へ。重ねる場合は間にラップを挟むこと。衣は小麦粉→溶き卵→パン粉とつけていくと面倒なので、小麦粉と卵をあらかじめ合わせてしまいましょう。

  • レシピID:1110000259
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
エビフライとイカフライ
RS10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る