揚げたてアツアツ★エビ&イカフライ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 エビは尾から1節残して殻をむき、背わたをのぞく。
- 2 イカは胴体とゲソ、エンペラに分ける。胴体は輪切り、その他は食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。水適量と、小麦粉を加えて混ぜる。
- 4 1のエビ、2のイカを3の液につけ、パン粉をつける。
- 5 揚げ油を適温に熱し、4をカラリとキツネ色になるまで揚げる(油がはねるのでご注意を!)。
- 6 5を皿に盛り、キャベツのせん切りを添え、好みでソースやマヨネーズでいただく。
きっかけ
最近、家で揚げ物をする人って少ないのかな? でもフライって、やっぱり揚げたてアツアツが最高ですよ~。1種類ではあきるので、たいてい数種類の盛り合わせにします。まとめて仕込んで冷凍庫に保存しておけば手間いらずですから!
おいしくなるコツ
その日に食べる分以外は、タッパーなどの保存容器に並べ入れ、冷凍庫へ。重ねる場合は間にラップを挟むこと。衣は小麦粉→溶き卵→パン粉とつけていくと面倒なので、小麦粉と卵をあらかじめ合わせてしまいましょう。
- レシピID:1110000259
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- エビフライとイカフライ
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