失敗しない煮魚 レシピ・作り方

失敗しない煮魚
  • 約30分
  • 500円前後
sawaちゃん86
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煮魚を煮るのが苦手でも失敗しない、わが家の煮魚です。

材料(1人分)

  • 好きな魚(今日は次男の好きなのどぐろ) 1匹
  • しょうが スライス6枚程度
  • お砂糖 大さじ2〜3
  • ★お水 お玉6杯
  • ★しょうゆ お玉1杯
  • ★みりん お玉1杯
  • ★酒 お玉1杯

作り方

  1. 1 水、しょうゆ、みりん、酒を火にかけます。

    そこにスライスしたしょうがとお砂糖を入れて、沸騰させます。
  2. 2 そこに、スーパーで煮魚用にしていただいた魚を入れます。

    沸騰したら、弱火にして煮ます。
  3. 3 アルミホイルで落とし蓋をして、煮えたら完成です。

    ※しょうがとお砂糖はお好みで調整して下さい♪

きっかけ

子供たちが煮魚が好きだけど、なかなかうまく作れなかった時に調理師の父が教えてくれた簡単で失敗しない煮魚の作り方です。

おいしくなるコツ

水、しょうゆ、みりん、酒をお玉で6−1−1−1にすると失敗なくいつも同じ味で作れます。

  • レシピID:1100037820
  • 公開日:2022/09/30
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