菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

菜の花の胡麻和え
  • 約10分
ake.me
ake.me
旬のお野菜を簡単にお料理♪

材料(3人分)

  • 菜の花 1束
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 菜の花はつぼみと茎に切り分け、茎は5cmほどに切る。沸騰したお湯に塩 を加え、茎を入れて30秒、つぼみを入れてさらに30秒茹でる。
    その後冷水にさらし、水気をしぼる。
  2. 2 砂糖と醤油を混ぜ合わせたものと、菜の花を混ぜ合わせ、最後にすりごまを加え、全体に絡むと完成。

きっかけ

菜の花を頂いて、簡単にお料理したくて。

  • レシピID:1100036860
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/06/02 16:24
    菜の花の胡麻和え
    ほろ苦い菜の花に胡麻がよくあいますね。おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る