菜の花の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花 1束
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- すりごま 小さじ2
作り方
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1
菜の花はつぼみと茎に切り分け、茎は5cmほどに切る。沸騰したお湯に塩 を加え、茎を入れて30秒、つぼみを入れてさらに30秒茹でる。
その後冷水にさらし、水気をしぼる。 - 2 砂糖と醤油を混ぜ合わせたものと、菜の花を混ぜ合わせ、最後にすりごまを加え、全体に絡むと完成。
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- 菜の花
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makura-s2022/06/02 16:24ほろ苦い菜の花に胡麻がよくあいますね。おいしく頂きました。