簡単(^^)ごはんが進むボリューミー麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

簡単(^^)ごはんが進むボリューミー麻婆豆腐♪
  • 約10分
acchan66
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結構多めの仕上がりですが、翌日の昼に温め直して頂いてます♪
最後に加えるお酢とゴマ油がアクセント。
息子たちのお気に入りです(^_^)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱皿にのせ、電子レンジ加熱する(600W約4分)。
    熱くなったら2~3等分に切り、耐熱皿に布巾等をかませて少し傾ける。
    出てきた水分はよく除く。

    長ネギは粗みじんに切る。
  2. 2 ▲の調味料は混ぜ合わせて、煮汁を作る。

    中華鍋に○の材料を入れて熱し(中火)、香りが立ったら、長ネギ→ひき肉の順に入れて炒める。
  3. 3 ひき肉に8割がた火が通ったら豆板醤を加え、パラパラになるまで炒める。
    ▲の煮汁を加え、沸騰したら1の豆腐を入れる。
    粗く崩しながらしばらく煮る(弱めの中火。約8分)。
  4. 4 一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度中火にかけて一煮立ちさせ、★の材料で味を調える。
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

長ネギは丸々一本、たっぷり使いました♪ 豆板醤の量はお好みで♪小さじ1だとほとんど辛くなかったです。 ラー油や粉山椒など、お好みで添えるのもオススメです(^_^)

  • レシピID:1100036687
  • 公開日:2022/03/08
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
簡単 麻婆豆腐 ごはんが進むボリュームおかず 簡単中華メニュー 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単(^^)ごはんが進むボリューミー麻婆豆腐
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