簡単(^^)ごはんが進むボリューミー麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 絹ごし豆腐(堅めのものor木綿豆腐) 2丁(約600g)
- 長ネギ 1本(約80g)
- 豚ひき肉 300g
- ○チューブ生姜、ニンニク 各小さじ1~2
- ○サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1~2
- ▲味噌(お好みのもの。白味噌は除く) 大さじ2
- ▲醤油 大さじ1.5~2
- ▲砂糖 大さじ1~1.5
- ▲鶏ガラスープの素 小さじ1~2
- ▲水 300g
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- ★ゴマ油 小さじ2~3
- ★酢 小さじ1~2
作り方
-
1
豆腐を耐熱皿にのせ、電子レンジ加熱する(600W約4分)。
熱くなったら2~3等分に切り、耐熱皿に布巾等をかませて少し傾ける。
出てきた水分はよく除く。
長ネギは粗みじんに切る。 -
2
▲の調味料は混ぜ合わせて、煮汁を作る。
中華鍋に○の材料を入れて熱し(中火)、香りが立ったら、長ネギ→ひき肉の順に入れて炒める。 -
3
ひき肉に8割がた火が通ったら豆板醤を加え、パラパラになるまで炒める。
▲の煮汁を加え、沸騰したら1の豆腐を入れる。
粗く崩しながらしばらく煮る(弱めの中火。約8分)。 -
4
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度中火にかけて一煮立ちさせ、★の材料で味を調える。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
長ネギは丸々一本、たっぷり使いました♪ 豆板醤の量はお好みで♪小さじ1だとほとんど辛くなかったです。 ラー油や粉山椒など、お好みで添えるのもオススメです(^_^)
- レシピID:1100036687
- 公開日:2022/03/08
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最後に加えるお酢とゴマ油がアクセント。
息子たちのお気に入りです(^_^)