食品ロス削減❗️捨てないで!レタスの外葉のサラダ鍋 レシピ・作り方

食品ロス削減❗️捨てないで!レタスの外葉のサラダ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
真冬のひとりランチにぴったり。レタス一個分の外葉で一人前しか外葉が取れない希少な?食材。野菜たっぷりサラダ鍋です。柚子胡麻ドレッシングでおいしくいいただきます。

材料(1人分)

  • レタスの外葉 70g(レタス1個分の外葉)
  • 豚バラスライス 60g
  • 長ネギ 30g
  • にんじんの輪切り 7枚
  • 絹揚げ(お豆腐でも) 半分
  • 春雨 10g
  • コンソメキューブ 1個
  • 200cc
  • 柚子の皮 3g
  • ポン酢 大さじ1
  • 胡麻ドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスはザク切り、豚バラは一口大、長ネギは斜め切り、絹揚げは短冊切りにします。にんじんは輪切りにして電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。春雨はもどして水気切りしておきます。
  2. 2 柚子の皮はみじん切りにして、ポン酢と胡麻ドレッシングは混ぜてタレを作ります。
  3. 3 鍋にコンソメキューブと水200ccを煮立て、豚バラ、長ネギ、絹揚げ、にんじん、春雨を入れます。
  4. 4 豚バラと長ネギに火が通ったら、具材を寄せて、レタスを入れ、レタスがクタっとしたら完成です。手順2で作ったタレにお好みで柚子のみじん切りを入れていただきます。

きっかけ

レタスの外葉を捨てない方法を考えていて。

おいしくなるコツ

ポン酢&胡麻ドレッシングにお好みで柚子のみじん切りを入れていただきます。

  • レシピID:1100036012
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋レタス
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/02/08 16:32
    食品ロス削減❗️捨てないで!レタスの外葉のサラダ鍋
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る