初夏の和菓子♪紫陽花 レシピ・作り方
材料(6つ人分)
- 粉寒天 1g
- 水 90g
- グラニュー糖 20g
- 着色料(青、紫、緑) 少々
- 練り切り ゴルフボールくらいのサイズ6つ
作り方
- 1 粉寒天と水を小鍋に入れて軽く混ぜ、少し溶けたら火にかける。
- 2 沸騰したらそのまま2分くらい。
- 3 グラニュー糖を加えてさらに煮詰める。透明になるのが目安!
- 4 浅いバットなどを用意して、一度水に潜らせる。3を流し入れて、着色料をそれぞれ爪楊枝にとり適当にマーブル模様を描く。
- 5 (冷蔵庫or常温どちらでも固まる)固まったら取り出して、ナイフで小さい角切りにする。
- 6 練り切りを丸め、5で用意したパーツをくっつけて完成!(少しぎゅっと握ると◎)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません