甘くてトロトロ 青ネギポタージュ レシピ・作り方

甘くてトロトロ 青ネギポタージュ
  • 約1時間
  • 100円以下
いぶりっち
いぶりっち
ネギの青い部分を使ったポタージュは甘くてトロトロ。とっても美味しいポタージュをぜひ作ってみて(^o^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギの青い部分を使います。
    10cmに切ったら、フライパンでくったりするまで炒めます。
    じゃがいも・玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 鍋に炒めたネギ・じゃがいも・玉ねぎ・水・コンソメを加えて玉ねぎが透明になるまで煮ます。
  3. 3 粗熱をとったらミキサーにかけます。出来上がったら一旦止めて味噌を加え、再びミキサーにかけます。
  4. 4 ネギの筋が残るので、気になるようなら裏ごししてください。

    牛乳を加えて煮立たせないように混ぜながら温めてください。塩コショウしたら完成です。

きっかけ

沢山頂いた立派なネギの青い部分を使ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンでよく炒めると甘みが増します。 少量の味噌を加えることで甘さがひきたちます。 冬の太いネギ(深谷ネギなど)を使うとトロトロ感が増します。

  • レシピID:1100032081
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ長ネギ(ねぎ)
いぶりっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る