ひじきと胡桃の和風塩マリネ レシピ・作り方

ひじきと胡桃の和風塩マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
食物繊維が豊富なひじき、胡桃を使用した和マリネ。甘みは加えず、柚子粉末と塩で味付けをし、さっぱりした味付けにしました。

材料(3~5人分)

  • たまねぎ 3/4個(蒸した状態で150g使用)
  • 蒸しひじき(そのまま食べれるもの) 50g
  • (乾燥ひじきの場合) (約6g)
  • くるみ 20g
  • 2g
  • ゆず粉末 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにし、蒸す。
  2. 2 ボウルにたまねぎとひじき、塩を入れて和える。
  3. 3 ②に砕いた胡桃、ゆず粉末、胡麻油を加えて和える。

きっかけ

オメガ3オイルを摂るレシピを考案中なので。

おいしくなるコツ

塩とオイルを一緒に加えると、玉ねぎとひじきに味がつきにくいので、オイルは後で加えるとよいです。

  • レシピID:1100029641
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
その他のマリネ化学調味料を使わない玉ねぎひじき
関連キーワード
ひじき くるみ マリネ 和風
料理名
ひじきと胡桃の和風塩マリネ
Fumi’’
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