ピーマンとオクラの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 10個
- オクラ 5本
- 塩昆布 20g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 オクラのガクをとる。お鍋にたっぷりのお水を入れ、沸騰したら塩をいれる。オクラをいれ、色鮮やかになるとあげる。水の入ったボールにオクラを入れ、荒熱がとれたら水切りをする。細かく切る。
-
2
ピーマンのヘタとタネをとり、細切りにする。
お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらピーマンを入れ1分ほど湯がく。
水切りをする。 -
3
ピーマンとオクラとめんつゆを混ぜ合わせ馴染ませる。
最後に塩昆布を加え、全体に絡むと完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません