和風おろししそハンバーグ レシピ・作り方

和風おろししそハンバーグ
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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大根おろしを乗せてポン酢をかけるよりも、子供が食べやすい和風ハンバーグでした。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ3
  • 塩胡椒 3つまみ
  • 大根 半分
  • しそ 10枚
  • 100ml
  • 和風だし 3つまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを微塵切りにし、フライパンにサラダ(小さじ1)を入れ5分炒め、冷めたらボウルに入れ、そこに合い挽き肉、塩胡椒を入れ5分ほど捏ね、成型します。
  2. 2 残りのサラダ油をフライパンに入れ、成型した肉を両面10分くらい焼き、水、和風だし、醤油、砂糖、みりん、酢を入れ10分煮ます。そこに大根おろしを入れ、再度5分煮たら、皿に盛ります。
  3. 3 刻んだしそを乗せて完成です。

きっかけ

しそがたくさん取れたので。

おいしくなるコツ

生姜をプラスしても美味しいかも

  • レシピID:1100026839
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉大根ハンバーグステーキ
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