お代わりが止まらない!本格的タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4(2合)人分)
- ☆タケノコアク取り☆
- タケノコ(アク取り前) 1個
- 水 タケノコが浸かる位
- 唐辛子 1〜3本
- ★炊き込みご飯★
- といだ米 2合
- タケノコ(アク取り後) 150g〜200g
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ2と2分の1
- みりん 大さじ2と2分の1
作り方
-
1
まず、タケノコのアクを取ります。半日掛かります。
タケノコの外側の皮を3枚位、剥きます。
そして先を切ります。 - 2 先を切ったら、縦に表と裏に切り込みを入れます
- 3 鍋にタケノコが浸かる位水を入れて、唐辛子を入れます。まずは沸騰させて、沸騰したらグツグツ位まで火を落とします。
-
4
こんな感じにアクが出て来るので、丁寧にアクを取ります。これを1時間やります。
水が少なくなったら足しましょう - 5 1時間終わったら、水も変えずに、本当にそのまま半日(8時間以上)放置します。まだタケノコからアクが出る為です。
-
6
アク抜きが終わったら、タケノコを皮を剥いて行きます。
そして、根元はイチョウ切り。先の方は縦に切ります。 - 7 炊飯器に、研いだお米、だし汁、醤油、みりんを入れてよく混ぜます
- 8 7の上にアクを取ったタケノコを乗せて、普通に炊飯スタート
- 9 出来上がり!
- 10 タケノコは余ると思うので、土佐煮を作ったりしてみて下さい!レシピ載せています!
きっかけ
タケノコがかなり安く売っていたり、いただいた時に作ってます!
おいしくなるコツ
タケノコは、スーパーで売ってる茹でたモノよりも、アクを取るところから調理した方が美味しいですよ! 大変ですケド…(๑˃̵ᴗ˂̵) 本当に悪魔の食べ物になります。
- レシピID:1100026172
- 公開日:2020/04/24
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