正月の残った昆布で出汁取った豚汁 レシピ・作り方

正月の残った昆布で出汁取った豚汁
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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顆粒出汁も便利だけど、しっかり出汁を取ると優しい味になりますな~。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水、昆布を半分に切ったものを入れ、1時間程置いておきます。豚バラ、大根、人参、ごぼう、蒟蒻、しめじ、サトイモを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を敷いて、先ほど切ったものを炒めます。5分ほどしたら、昆布で出汁を取った水を入れます。昆布は入れません。蓋をして20分したら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  3. 3 最後に味噌を溶かして完成です。

きっかけ

正月の残りを活用!!

おいしくなるコツ

七味をかける

  • レシピID:1100024853
  • 公開日:2020/01/17
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カテゴリ
豚汁
料理名
正月の残った昆布で出汁取った豚汁
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