冷凍ミートボール&ブロッコリーで(^^)とろろ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋 200g
- レモン汁 約大さじ3~4
- 冷凍ミートボール 250g
- 冷凍ブロッコリー 300g
- ○チューブ生姜、ニンニク 各小さじ1
- ○長ネギ(みじん切り) 1本(約80g)
- ○ゴマ油 大さじ2
- ▲鶏ガラスープの素 大さじ1
- ▲湯 約1000g
- ☆オイスターソース 大さじ1/2
- ☆粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
-
1
長芋は皮を剥き、すりおろす。
レモン汁を混ぜ、変色を伏せぐ。 -
2
鍋に○の材料を入れて中火にかけ、香りがたったら▲の材料を加えて混ぜる。
冷凍ミートボールを加え、柔らかく戻ったら☆の材料を加える。 - 3 続けて冷凍ブロッコリーを加え、柔らかくなったら1の長芋を上からかける。
- 4 各自で取り分け、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
NHKでやっていたレシピを、簡単&ウチ流にアレンジしました♪ ミートボールやブロッコリーは、冷凍食品で簡単に。 加熱に時間のかかる根菜は、今回はパス。 野菜はもやしやキャベツに替えるorプラスするのも美味しいと思います(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記食品を使用しました(^_^) ●『冷凍ミートボール』1㎏入り ●『冷凍ブロッコリー』
- レシピID:1100024163
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- 関連キーワード
- 長芋のとろろ鍋 冷凍ミートボール 冷凍ブロッコリー オイスターソース レモン汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫の野菜を追加したり、〆の雑炊も楽しみです(^_^)