サッパリ!鶏むね肉のおろしソテー レシピ・作り方

サッパリ!鶏むね肉のおろしソテー
  • 約1時間
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
鶏胸肉がお買い得で、そぎ切りに塩麹をプラスして柔らかい鶏肉料理です。
大根おろしとポン酢を利用してさっぱり美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • a塩麹 大匙1
  • a生姜絞り汁 小さじ2
  • a醤油 大匙2
  • a酒 大匙1
  • 小麦粉・片栗粉 同量で大匙2
  • 揚げ油 フライパンに1㎝
  • 下仁田ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 大根おろし 1カップ
  • b酸味の少ないポン酢 160cc
  • b味醂 大匙2

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける
    ねぎは斜め細切りにする
  2. 2 大根おろしを作り水分は軽く絞る
  3. 3 鶏肉はそぎ切りにしてa調味料とともにビニール袋に入れてよくもみほぐし空気を抜き冷蔵庫で1時間程度は漬け込む
  4. 4 3の鶏肉1枚1枚に粉をはたき、中火のフライパンにオイルを入れて両面を焼き、一度別皿にとり保温しておく
  5. 5 4のフライパンのオイルを少し残し,葱としめじをしんなりと炒める
  6. 6 4を戻し、大根おろしを次に入れよく混ぜ炒める
  7. 7 最後にb入れて5分程度煮炒めして盛り付ける

きっかけ

しめじやネギ類は通常の値段で購入できるので夕食の1品にしました

おいしくなるコツ

ポン酢は酸味の少ないマイルドなものを利用するとよいです 大根おろしの水分は軽く絞り利用しています

  • レシピID:1100017842
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
サッパリ!鶏むね肉のおろしソテー
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る