トロうま!(^^)油揚げと玉ねぎのシンプル丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げは縦半分に切って、端から1㎝幅に切る。
玉ねぎは縦半分に切ってヘタを除き、繊維に直角に3㎜幅に切る。
ダシ昆布はキッチンばさみでマッチ棒大に刻む。 -
2
鍋に油揚げ、玉ねぎ、ダシ昆布、水を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、玉ねぎが透明になるまでフタをして煮る。 -
3
2の鍋に○の材料をすべて加え、一旦火を止める。
▲の材料で作った水溶き片栗粉を少しずつ加え、再度中火で煮立ててとろみをつける。 -
4
3の鍋にかつお節を加えてひと混ぜし、白ご飯と一緒に器に盛る。
チューブ生姜を添えて、完成!
きっかけ
水炊きに使ったダシ昆布が余ったので、この丼に使ってみました。 玉ねぎを長ネギに変えても、おいしくできました(^_^)
- レシピID:1100017805
- 公開日:2018/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- 丼 簡単ランチ 生姜 シンプルな材料でできるレシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬のランチにぴったりです(^_^)