トロうま!(^^)油揚げと玉ねぎのシンプル丼♪ レシピ・作り方

トロうま!(^^)油揚げと玉ねぎのシンプル丼♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ほっこり落ち着く温か丼です。
冬のランチにぴったりです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 1個(250g)
  • ダシ昆布 7×7㎝を1枚
  • 300g
  • ○みりん、砂糖 各大さじ2
  • ○醤油 大さじ1~2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ▲片栗粉 小さじ2
  • ▲水 小さじ1
  • かつお節 3~4g
  • チューブ生姜 小さじ1/2×2
  • 温かい白ご飯 150g×2~3

作り方

  1. 1 油揚げは縦半分に切って、端から1㎝幅に切る。
    玉ねぎは縦半分に切ってヘタを除き、繊維に直角に3㎜幅に切る。
    ダシ昆布はキッチンばさみでマッチ棒大に刻む。
  2. 2 鍋に油揚げ、玉ねぎ、ダシ昆布、水を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、玉ねぎが透明になるまでフタをして煮る。
  3. 3 2の鍋に○の材料をすべて加え、一旦火を止める。
    ▲の材料で作った水溶き片栗粉を少しずつ加え、再度中火で煮立ててとろみをつける。
  4. 4 3の鍋にかつお節を加えてひと混ぜし、白ご飯と一緒に器に盛る。
    チューブ生姜を添えて、完成!

きっかけ

水炊きに使ったダシ昆布が余ったので、この丼に使ってみました。 玉ねぎを長ネギに変えても、おいしくできました(^_^)

  • レシピID:1100017805
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)かつお節(鰹節)油揚げ昆布
関連キーワード
簡単ランチ 生姜 シンプルな材料でできるレシピ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る