紫蘇香る海老の棒ギョウザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒餃子用の皮 1パック
- 海老 150g
- 鶏胸肉のひき肉 150g
- 紫蘇 10枚
- a白コショウ 少々
- a醤油 小さじ1
- aごま油 小さじ1
- a片栗粉 小さじ1
- aすりおろし生姜 小さじ2
- aホタテ風味な粉末だし又は丸鶏だし 小さじ1/2
- 焼き用のオイル 大さじ1~
作り方
- 1 挽肉・刻んだ海老・千切りした紫蘇にa調味料などを入れてよく混ぜる
- 2 皮の3隅に微量の水を塗り、中央に素材を置き、くるんと丸めて、軽く押して平らにし、両端を閉じる
- 3 中火のフライパンにオイルを入れて餃子を並べて焼き目をつけ、水分を入れて蓋をして3分ほど蒸し焼き後、蓋を取りオイルを足し、パリッと皮を焼き付ける
きっかけ
スーパーに棒餃子用の皮が売っていたので、 冷凍庫に海老もあり、少々鶏ひき肉を足して紫蘇風味で作りました。
おいしくなるコツ
★海老ですが、半分程度粗目・半分を細かめにすると食感も楽しいです。 餃子を包むのが、苦手な方におすすめです! モランボン商品です。 焼き方も2通りあり、最初に蒸し焼きしてからオイルを足して焼きめをつける方法もあります。
- レシピID:1100016093
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- 料理名
- 紫蘇香る♪海老の棒ギョウザ
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