手作りミルクチョコレートアイス マシュマロ入り レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンをぬるま湯でふやかす。(ゼリスなら約5倍の水で10分)
- 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかけて泡だて器でよく混ぜる。次にふやけたゼラチンと溶かしたチョコレート(シロップならそのまま)を入れよくかき混ぜる。混ざったら火を止める。
- 3 生クリームをハンドミキサーでほどほどに泡立てる。
- 4 ②に③を加え、そこに細かく刻んだマシュマロを入れて混ぜる。それを保存容器に入れて、冷凍庫で一度固める。(1時間半~3時間※冷蔵庫によってタイム差有り)
- 5 容器をゆすってみて、底の方が動かないくらいに硬くなっていたら、底の方の層からからよくかき混ぜクリーム状にして、そこに泡立てた卵白を加えて混ぜる。再び冷凍し凍ったら完成です。
きっかけ
料理本に載っていたチョコアイスのレシピにマシュマロを入れて作ってみたら美味しくできたので書きました。
おいしくなるコツ
★あらかじめ保存容器を冷凍庫に入れ冷やしておくと固まりやすい。 ★チョコシロップのみで作ると普通の濃いチョコレートアイスに。抹茶やココア・濃縮ジュースでアレンジ可。 ★卵白は泡立てて凍らせておいたものを後で混ぜても大丈夫でした。
- レシピID:1100015940
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- アイスクリーム
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つくったよレポート(1件)
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ののか☆2019/02/03 17:35子供と一緒に作りました。マシュマロは子供にちぎって入れてもらったら大きかったですが美味しかったです。子供たちも、また作ろう!と言ってます。ありがとうございました
美味しいのでぜひ一度作ってみて下さい。