むね肉でも やわらかいで〜♬ 鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 60cc
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1から2
- しょうゆ(こいくち) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉を開いて 厚みを均等にする
- 2 フォークで 肉全体にぷすぷすと 穴をあけます。裏も
- 3 肉の裏表に1枚につき小さじ1の砂糖をまぶしつけよく手でなじませる。 水60ccに塩小さじ1を溶かした塩水を 袋に入れて そこに肉を入れて 上からもみ込む。冷蔵庫で1時間以上放置
- 4 フライパン 火はつけずに 油をひく
-
5
片栗粉をつけた肉を フライパンに並べてから 弱火にかける
約10分(タイマーしとくといいです) - 6 その間に しょうゆ みりん 酒をあわせて
- 7 裏返す ずっと弱火のまま もう10分
- 8 6で合わせた調味料をいれ ぶくぶくしてきたら 絡める
- 9 食べやすい大きさにカット。熱いときは切りにくいので キッチンばさみ おススメ。
- 10 今回は 同じフライパンで この野菜もあとで焼き たれを多めに作って 味付けしました。生野菜に乗せるのも 美味しいです。
きっかけ
鶏むね肉で照り焼きを作ると いつも固くなったり縮んだりして納得いかなかったので試行錯誤。作り置きしても美味しい照り焼きを目指しました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが 弱火でじっくり火を通すことで 柔らかく 縮みにくく 皮がパリッと焼けます
- レシピID:1100013202
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏むね肉の照り焼き
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