むね肉でも やわらかいで〜♬ 鶏の照り焼き レシピ・作り方

むね肉でも やわらかいで〜♬ 鶏の照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
みはな屋
みはな屋
ちょっとした下処理で 鶏むね肉がぱさつきません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を開いて 厚みを均等にする
  2. 2 フォークで 肉全体にぷすぷすと 穴をあけます。裏も
  3. 3 肉の裏表に1枚につき小さじ1の砂糖をまぶしつけよく手でなじませる。 水60ccに塩小さじ1を溶かした塩水を 袋に入れて そこに肉を入れて 上からもみ込む。冷蔵庫で1時間以上放置
  4. 4 フライパン 火はつけずに 油をひく
  5. 5 片栗粉をつけた肉を フライパンに並べてから 弱火にかける
    約10分(タイマーしとくといいです)
  6. 6 その間に しょうゆ みりん 酒をあわせて
  7. 7 裏返す ずっと弱火のまま もう10分
  8. 8 6で合わせた調味料をいれ ぶくぶくしてきたら 絡める
  9. 9 食べやすい大きさにカット。熱いときは切りにくいので キッチンばさみ おススメ。
  10. 10 今回は 同じフライパンで この野菜もあとで焼き たれを多めに作って 味付けしました。生野菜に乗せるのも 美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉で照り焼きを作ると いつも固くなったり縮んだりして納得いかなかったので試行錯誤。作り置きしても美味しい照り焼きを目指しました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが 弱火でじっくり火を通すことで 柔らかく 縮みにくく 皮がパリッと焼けます

  • レシピID:1100013202
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏むね肉の照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/10/03 19:46
    むね肉でも やわらかいで〜♬ 鶏の照り焼き
    家計に優しいむね肉でメイン料理が作れて助かります!
  • しいまま10
    しいまま10
    2016/05/25 14:08
    むね肉でも やわらかいで〜♬ 鶏の照り焼き
    ちょっとのひと手間で美味しく出来ました(o^^o)ご飯もすすんでお腹も満足です!ごちそうさまでした(^-^)/

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